Apa Sih Parameter Ranking Alexa ?

Ranking AlexaAda yang mengganjal di pikiran saya dalam kancah per-ngeblog-an ini. Di awal tahun 2010 ini saya mengajukan sejumlah resolusi blog ini untuk sepanjang tahun 2010, artinya pencapaian apa saja yang sebaiknya diraih oleh blog ini hingga akhir tahun 2010. Suatu hal yang jarang dan mungkin belum pernah saya lakukan sebelumnya.

Ada satu hal yang cukup mengganggu pikiran saya, sebenarnya apa sih yang menjadi parameter naik turunnya ranking Alexa ?

Saat saya menuliskan resolusi awal tahun, blog ini mempunyai ranking di alexa sekitar 220 ribuan. Frekuensi posting memang tidak terlalu rajin seperti kebanyakan orang, dan saya rasa juga cukup, yaitu sekitar 2-3 kali dalam seminggu (cukup ga sih?). Grafik pengunjung pun lumayan meningkat, bahkan pernah mencapai 800 kunjungan sehari, yang sebelumnya cuma 200-400 kunjungan saja seharinya. Frekuensi blogwalking juga masih dalam standar. Ranking Alexa sempat menanjak hingga mencapai 203 ribuan hingga akhir Februari kemarin. Namun perlahan tapi pasti, ranking itu merosot hingga mencapai 236 ribuan saat posting ini dipublish.

Saya bandingkan dengan blog saya yang satu lagi, yaitu Proutamas. Terus terang disana memang saya monetasi dengan memasang Google Adsense. Jadi postingan pun berbahasa Inggris. Hanya saja, saya merasa sangat jarang posting disana, paling cepat cuma 1 posting perminggu (parah ya?!), sampai posting ini dibuat, terakhir saya posting di Proutamas adalah tanggal 21 Maret kemarin, tentang Health Impact for Passive Smokers. Selain itu, kunjungan pun masih sangat jarang, rata-rata 4-10 kunjungan saja perhari. Pernah sih sampai 16 kunjungan, karena waktu itu saya masih aktif menjalankan program EasyHits4U.com, cuma ga sering-sering, kuatir ketauan sama om Google, nanti di-banned.

Yang saya takjub adalah, ranking alexanya cukup dahsyat menanjak. Dari pertama kali launch, sekitar 1 Desember 2009 lalu, Alexa-nya masih 1 jutaan. Sekarang alexa-nya meningkat hampir setiap hari, dan sudah mencapai 440 ribuan. Bahkan setelah update Google Pagerank kemarin (seperti kabarnya Bang Shalimow), Proutamas naik peringkat menjadi PR2 (baru cek tadi pagi…alhamdulillah).

Nah, barangkali teman-teman bisa bantu, sebenarnya apa sih yang menjadi parameter naik turunnya rangking Alexa ? Mengapa perbedaannya bisa mencolok begitu ?

Jika Anda suka artikel diatas, dapatkan update terbaru gratis!

loading...

dr. Nasir

Silahkan akses http://dokternasir.web.id/about

11 thoughts on “Apa Sih Parameter Ranking Alexa ?

  • 6 April 2010 at 05:25
    Permalink

    Menurut cerita sahabat, penilaian dan penentuan PR atau alexa, masih menjadi tanda tanya, bagaimana caranya. Ada yang mengulas bisa karena dari traffic , kontens dan tema (niche) blog.
    Saya sendiri masih perlu banyak belajar memahami hal ini.
    SALAM Kenal..Terimakasih telah berkenan Berbagi Kata Bersama…
    .-= ::> Read TuSuda´s last blog … Poster Pencanangan Gerakan Keluarga Bebas TB =-.

    pada Selasa, 6 April 2010 08:27:31

    Setuju pak, banyak belajar. Makasih atas sharingnya.

    Reply
  • 6 April 2010 at 11:03
    Permalink

    menurut artikel yg saya baca melalui simbah google,, naik turunnya alexa ada jumlah persentase kenaikan pengunjung tiap harinya.. jadi misal hari senin ada 10 visitor, hari selasa 100 visitor maka alexa akan naik melesat.. begitu pula jika selasa 100 visitor dan rabu cuma ada 50 visitor maka alexa pun akan turun..
    makanya alexa diupdate tiap hari dok 😀

    mgkn bisa membantu tp blm tentu jawaban saya benar 😀

    pada Selasa, 6 April 2010 16:24:03

    Oh, gitu ya mas? Kayaknya grafik kunjungan ke blog ini cenderung stabil. Lebih banyak naik, dan kalaupun turun paling2 cuma sesekali. Tapi trims pencerahannya. Ada tambahan ga temen2?

    salam

    Reply
  • 7 April 2010 at 14:35
    Permalink

    saya rasa dilihat dari backlink juga bisa karena waktu itu backlink saya turun maka alexa saya malah tambah gede

    pada Rabu, 7 April 2010 23:36:01

    Gitu ya mas? ada usulan atau parameter ga, berapa sih batas optimal dapetin backlink berkualitas dalam sehari? Biar Alexa naik atau stabil.

    Reply
  • 8 April 2010 at 07:56
    Permalink

    enjoy aja pak dokter
    posting sudah cukup bagus kalo 3-4 seminggu, backlink kadang perlu dicari juga waktu2 tertentu pada directoy atau blog yang PR tinggi. Jumlahnya nggak dibatasi kok. Yand dapat dari blogwalking ya jalan terus.
    komunitas2 akan lebih efektif untuk trafik ya….
    patut dioptimalkan juga. Makaci ya sempat dilink lain kali aku balas ya bos
    sukses
    .-= ::> Read shalimow´s last blog … Sebuah Domain Indonesia Berharga $12,600.00 Siapa Mau? =-.

    pada Kamis, 8 April 2010 22:40:03

    Wew…luar biasa mas. Makasih banget pencerahannya. Iya dong mas, link-kan blog ini di blognya mas…biar silaturahim semakin manstap…hehehe

    Reply
  • 10 April 2010 at 09:10
    Permalink

    Sama seperti Page Rank Google, Alexa juga tidak mudah ditebak apa yang menjadi parameternya. Bahkan antara PR dan Alexa sering saya temui di banyak blog tidak sejalan, meskipun keduanya mempunyai satu tujuan yang sama, sama-sama merangking blog/ website di internet.

    Tapi berdasarkan pengalaman saya, maaf belum tentu juga ini benar, sepertinya banyaknya traffic pengunjung, terutama yang datang dari search engine, yang paling besar mempengaruhi ramping tidaknya Alexa sebuah blog.
    .-= ::> Read Joko´s last blog … Awas, Hati-Hati Dengan iPhone Anda! =-.

    pada Sabtu, 10 April 2010 11:19:04

    Wah, mesti nyebar banyak undangan dong, biar lebih banyak lagi pengunjung yang mampir…hehehe, makasih atas pecerahannya mas. Mesti lebih rajin lagi nih SEO Offpage-nya…

    Reply
  • 13 April 2010 at 12:01
    Permalink

    seminggu saya tinggal jalan ke Bali, alexa yang pernah menyentuh 69.xxx kini jadi 89.xxx

    pada Selasa, 13 April 2010 15:03:40

    Wah…master aja bisa ngedrop ya? hehehe…tenang mbak, mungkin alexanya tau kalo mbak lagi ke bali, ntar juga naik lagi…hehehe. Btw, makasih udah mampir lagi 🙂

    Reply
  • 19 April 2010 at 13:44
    Permalink

    saya malah post terakhir tentang alexa bahas soal TUKER REVIEW 🙂

    pada Senin, 19 April 2010 18:01:31

    tuker review apa nih pak?

    Reply
  • 24 August 2012 at 23:38
    Permalink

    Rank alexa lebih banyak dipengaruhi oleh jumlah trafik dan darimana datangnya trafik, hipotesa saya penilaian trafik akan semakin bagus jika trafik berasal dari Google, baru disusul oleh refering situ lain seperti Facebook, blog teman, atau twitter, dan yang paling rendah adalah dari mereka yang mengetikan alamat URL langsung..

    Reply
    • 27 August 2012 at 13:03
      Permalink

      Wow, terima kasih atas analisanya mbak. Kalo mbak sendiri bisa mampir kesini asalnya dari mana nih? 🙂
      BTW, makasih udah sudi mampir 🙂

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*

CommentLuv badge

Close
Get our Newsletters

Receive The Latest Posts Directly To Your Email - It's Free!! Enter your email, Signup, Check your email, then Confirm...