Hubungan Sex Tiap Hari Tingkatkan Mutu Sperma

Hubungan sex yang dilakukan setiap hari ternyata dapat memperbaiki kualitas sperma. Hal ini pun dianjurkan bagi para pasangan yang sedang mengharapkan suatu kehamilan.

Sampai sekarang, para dokter masih berdebat apakah seharusnya pria menunda hubungan sex sampai beberapa hari agar dapat meningkatkan peluang kehamilan bagi pasangannya.
Namun, penelitian baru yang dilakukan oleh Dr. David Greening dari Australian Center for Infertility and In vitro Fertilisation (IVF) treatment justru memperlihatkan bahwa menunda hubungan sex bukanlah pendekatan yang tepat.

Dia telah meneliti 118 pria yang memiliki kerusakan DNA sperma di atas rata-rata dan menemukan bahwa adanya peningkatan kualitas sperma yang signifikan setelah mereka dianjurkan untuk melakukan ejakulasi setiap hari selama seminggu.

Menurut David, tampaknya ejakulasi yang sering dilakukan dapat meningkatkan kualitas sperma dengan mengurangi waktu paparan dari sperma terhadap molekul yang berpotensi merusak yang disebut reactive oxygen species yang terdapat di saluran testikular.

love pregnant sexHubungan sex yang sering dilakukan memang dapat menurunkan volume semen yang dihasilkan, namun bagi kebanyakan pria hal ini bukanlah suatu masalah.

David menyatakan sekarang ini tampaknya aman untuk menyimpulkan bahwa pasangan dengan parameter semen yang relatif normal dianjurkan untuk melakukan hubungan sex setiap hari selama seminggu sebelum tanggal ovulasi.

Nah, buat para pria yang sudah menikah tentunya, ini merupakan kabar bagus yang tidak boleh dilewatkan begitu saja, terutama buat Anda yang sedang menunggu buah hati. Ternyata dengan semakin seringnya kita berhubungan sex, kualitas sperma sekaligus kualitas daya tahan tubuh juga akan lebih baik. Namun tetap memperhatikan pola kesuburan sang istri dan mencoba menghitung kalender kesuburan untuk hasil yang lebih maksimal.

Bagi teman-teman yang ingin memberikan tanggapan tentang artikel ini, dipersilahkan dengan hormat memberikan komentar di bawah.

Jika Anda suka artikel diatas, dapatkan update terbaru gratis!

loading...

dr. Nasir

Silahkan akses http://dokternasir.web.id/about

50 thoughts on “Hubungan Sex Tiap Hari Tingkatkan Mutu Sperma

  • 6 August 2009 at 16:17
    Permalink

    wah…bener ya….sip2…langsung praktek ah….:)

    pada Kamis, 6 Agt 2009 16:58:25

    iya mas…langsung aja jangan tunggu lagi, tapi hati-hati jangan salah sasaran ya… 😀

    Reply
  • 6 August 2009 at 17:37
    Permalink

    aw…aw…aw…jd hrs tiap hari toh???gimana kl sehari 3x???harus dikurangi yah pak???

    Reply
  • 6 August 2009 at 17:40
    Permalink

    sperma jadi bagus, stamina gimana pak dokter?

    Reply
  • 6 August 2009 at 17:49
    Permalink

    @indri: lebih sering lebih baik kalo kata artikel mah…@irwan: atuh staminanya dijaga Kang, pake suplemen biar maknyos terus…he he he…mau suplemennya?

    Reply
  • 6 August 2009 at 17:51
    Permalink

    bukanya speema matang 3-5 hr?@indri kyk minum obat?

    Reply
  • 6 August 2009 at 18:03
    Permalink

    justru itu Gung, sempat jadi perdebatan. tapi setelah aku baca lagi, dengan banyak berhubungan sex, semen akan lebih banyak dikeluarkan sehingga produksi sperma menjadi maksimal tanpa terlalu banyak semen. Begitu kira2, atau ada tanggapan lain?

    Reply
  • 6 August 2009 at 18:16
    Permalink

    ehmmm berarti secara jumlah sebenarnya tidak meningkat ya?? cuman karena semen berkurang jadi kelihatannya lebih banyak sperm nya. lha ya podo wae to? kalo yang saya tahu itu karena ada mekanisme feedback bahwa dengan kosongnya tubulus seminiferus ada sinyal yang memacu pembelahan sel sperm, dan kalo tubulus seminiferusnya penuh, pembelahannya akan dihambat, cuman mekanisme feedback sinyalnya oleh apa belum jelas…

    Reply
  • 6 August 2009 at 18:28
    Permalink

    nah itu prof-nya udah ngasih tanggapan, ntar dicari lagi feedbacknya sama apa ya San…oya, kasih tanggapan/comment juga dong di blog-ku tentang itu biar semua pada tau…trims…

    Reply
  • 8 August 2009 at 00:24
    Permalink

    bingung saya kasih komen krn status saya nih… ditunggu ya komen nya stlh marit…he5

    Reply
  • 11 August 2009 at 14:41
    Permalink

    sep, dok, infonya! 🙂

    (( kalo blog ini update, saya kok ndak dapat kabar update yang masuk mail ya,dok? padahal sudah langganan lo..))

    pada Kamis, 11 Agt 2009 16:58:25

    Gitu ya mas, wah merugikan pelanggan kalo gini. Tapi aku udah cek ke feedburner, email mas Arif termasuk yang aktif kok. Lalu, ada apa dengan feedburner coba? siapa tahu nyangsang dimana dulu gitu…
    Maaf atas kurangnya pelayanan saya ya mas…

    Reply
    • 23 August 2009 at 07:36
      Permalink

      no matter, dok!
      *Mat beribadah di bulan ramadhan…*

      pada Senin, 24 Agt 2009 10:07:08

      OK mas, sama-sama ya 🙂

      Reply
  • 5 June 2010 at 09:17
    Permalink

    Trimakasih infonya sangat berguna sekali buat sy,Karna sy dan suami sudah lama mendambakan Buah Hati……smoga berhasil dan tetap semngat dan berdoa……Amin

    pada Senin, 7 Juni 2010 09:03:18

    Sama-sama bu… semoga tercapai keinginan ibu ya 🙂

    Reply
  • 6 February 2011 at 14:16
    Permalink

    kunjungan pertama.. info yg bagus dok..

    Reply
    • 8 February 2011 at 23:12
      Permalink

      terima kasih, semoga juga bukan kunjungan yang terakhir ya… 🙂

      Reply
  • 15 February 2011 at 10:15
    Permalink

    Terima kasih atas infox,kami udah menikah 3 bulan,tp suami saya ingin cepat punya anak.tp sampe sekarang saya belum hamil.padahal udh 3 bulan saya terlambat datang bulan,,apa bisa hamil klo udah masa subur..

    Reply
    • 15 February 2011 at 18:26
      Permalink

      Insya Allah bu. Mungkin beberapa tips yang ada di blog saya ini bisa membantu Anda berdua. Terima kasih sudah mampir.

      Reply
  • 17 March 2011 at 13:51
    Permalink

    Dok saya mau nanya. apa bener klau sering sakit pada saat menstruasi bisa menyebabkan susah punya anak??? makasih…

    Reply
    • 17 March 2011 at 22:25
      Permalink

      Sakit pada saat menstruasi kan penyebabnya bermacam-macam, karena sakit pada saat menstruasi bukan penyakit, tapi gejala akibat penyakit tertentu. Bisa karena hormonal, atau kelainan lain di organ reproduksi. Perlu segera diperiksakan ke dokter ahli kandungan jika sering sakit pada saat menstruasi, sebelum terlambat dan menyesal.

      Reply
  • 26 March 2011 at 00:11
    Permalink

    Apa bedanya melakukan sex tiap hari dengan onani tiap hari ??
    dan apa efek dari keduanya tersebut ?
    trima kasih..

    Reply
    • 29 March 2011 at 18:31
      Permalink

      Kualitas sperma meningkat bukan karena seringnya dikeluarkan, tetapi karena kualitas stamina tubuh yang bagus. Para ahli sepakat bahwa dengan seringnya berhubungan sex, sistem pertahanan tubuh akan baik karena ada proses stimulasi hormon yang baik di otak, disertai pelepasan stres. Sedangkan pada onani, proses pelepasan stres itu biasanya tidak terjadi, yang ada malah perasaan bersalah yang tentu malah akan menambah stres. Kira-kira demikian pak…
      Semoga bermanfaat.

      Reply
  • 2 May 2011 at 12:26
    Permalink

    dok,aq m4u nx,,,,4q udh nikh 1 thn,,,tpi blm px an4k,mslhx mungkn k4rna air seni aq encer,slx air seni 4q encer dok,,,,trus istriq dtng blnx g teratr,msa 1 bln 3 kali,,,,trus klo brhbngn intm,,,di bgn prutx slalu sakit dok,,,,,jdi aq mau nx dok,gmna tipsx spax aq pnya anak cepat,,,,,dok?
    terima kasih

    terima kasih

    Reply
  • 9 May 2011 at 16:16
    Permalink

    Dok,,saya sudah menikah selama 10 bln tpi blum dikaruniai anak,mensturasi saya pun tidak teratur..sudah 2 bln ini saya sudah telat 17 hari di bln prtma dan di bulan kedua pun sma tpi hsilnya msih saja negatif,,saya pun sdah melakukan sprti mkanan yg baik,,susu ibu hamil pun sudah saya coba..saya jadi bingung menghitung masa subur saya krn tidak teratur haidnya..klo saya haid pada bln ini tgl 9 maka tgl brpa dok msa subur saya..terima kasih sebelumnya.

    Reply
    • 13 May 2011 at 07:52
      Permalink

      Anda sudah mencoba menghitung dengan rumus Ogino Knouss? Silahkan dicoba disimak di Bagaimana Menghitung dan Menentukan Masa Subur.
      Selain itu, sebaiknya Anda juga memperhatikan pola makan dan pola hidup Anda. Simak serialnya di artikel Anda bisa Hamil Jika…
      Pola hidup yang tidak baik sangat mempengaruhi pola kesuburan Anda, jadi cobalah untuk meneliti sendiri gaya kehidupan Anda mengapa menstruasi Anda tidak teratur. Karena sebenarnya hal demikian bisa diatasi jika pola hidup, pola makan dan pola pikir Anda sehari-hari sudah benar.
      Semoga bermanfaat.

      Reply
  • 24 July 2011 at 08:41
    Permalink

    kebanyakan tar jadi kurus ya? kan kalsium dan protein kita terkuras habis?

    Reply
  • 24 September 2011 at 15:42
    Permalink

    benarkah????
    kalau boleh tau dapat referensi atau literatur dari mna???

    Reply
  • 14 January 2012 at 05:53
    Permalink

    Kabar bagus tuh…bsk bs dcoba…tp mnurut dokter SpOG,ideal bhub adlh 2hr skali.tntuny ini kabar gembira bwt sy.aplgi semen tdk tlu dprlukan bgi pria,krn dprlukan utk bgun rmh y…wkwkwk

    Reply
  • 16 February 2012 at 22:45
    Permalink

    Apakah dengan berhubungan sex tiap hari tidak berpengaruh terhadap kesehatan pasangan.

    Reply
    • 19 February 2012 at 21:04
      Permalink

      Sangat berpengaruh terhadap kesehatan kedua pasangan pak…

      Reply
  • 1 March 2012 at 11:15
    Permalink

    – aku pernah lo satu bulan full,,rencana sih mau seminggu full,eh malah kebablasan jd satu bulan
    – dan kondisi jg baik2 ajah,malah lebih heppy,suami jg lbh sayang ^-^

    Reply
  • 15 March 2012 at 10:58
    Permalink

    apakah setiap hari bercinta akan membuat pria menjadi loyo dalam aktifitasna atau ada efek negatif nya? karena sperma terkuras terus?

    Reply
  • 7 April 2012 at 18:19
    Permalink

    bagaimana cara menghitung kalender kesuburan,

    Reply
  • 10 April 2012 at 20:47
    Permalink

    sepertinya harus selalu ihtiar setiap hari ya, jika ingin cepat punya anak..

    Reply
    • 28 April 2012 at 13:30
      Permalink

      Kualitas sperma berhubungan dengan gizi, stamina tubuh, dan aspek psikis yang dapat meningkatkan kadar hormon testosteron itu sendiri. Biasanya onani menimbulkan efek negatif pada perasaan psikis seseorang. Kebahagiaan pada saat berhubungan intim bersama pasangan yang sah juga sangat mempengaruhi pola pikir yang dapat merangsang kualitas hormonnya.
      Kira-kira demikian pak.

      Reply
  • 28 August 2012 at 13:51
    Permalink

    Dok. saya sudah telat 1 bulan tp setelah saya cek menggunakan testpack hasilnya negatif.. terakhir kali saya datang bulan itu tgl 12 juli dan sampai sekarang saya blm datang bulan lg. apakah ada cara lain untuk mengetahui apakah saya hamil atau tidak selain menggunakan testpack?

    -terimakasih-

    Reply
    • 29 August 2012 at 09:34
      Permalink

      Silakan Anda mengunjungi dokter ahli kebidanan untuk melakukan pemeriksaan USG. Trims.

      Reply
      • 23 November 2012 at 17:05
        Permalink

        saya seorang ibu rumah tangga yang menginginkan anak kedua semenjak saya memakai alat kontrasepsi suntik kb yang 3 bulan….. 4 tahun lalu……sampai sekarang sudah bejalan 6 tahun saya belum mempunyai anak. yang saya tanyakan : apa yang harus saya lakukan agar saya cepat memiliki keturunan kembali dan apa saran yang harus suami saya ikuti. terima kasih senelumnya dokter.

        Reply
  • 11 September 2012 at 13:29
    Permalink

    saya hampir setiap hari berhubungan sex dengan suami saya .. tapi belum hamil juga … ada yang bilang melakukan setiap hari ga bagus karna akan memperkendor sperma .. jadi tidak baik .. adakah cara baik untuk mempermudah mendapatkan bayi yang saya & suami saya inginkan ?????

    Reply
  • 22 January 2015 at 00:56
    Permalink

    dok sya mw brtnya…boleh gak???

    Reply
    • 2 February 2015 at 22:10
      Permalink

      Boleh, silakan…kalau mau privat, silakan gunakan menu konsultasi khusus. Terima kasih

      Reply

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*

CommentLuv badge

Close
Get our Newsletters

Receive The Latest Posts Directly To Your Email - It's Free!! Enter your email, Signup, Check your email, then Confirm...